Здесь объяснили это тем, что не все были участниками конфликта
  • 5261
В МВД не могут назвать точное число задержанных за беспорядки в Кордайском районе
фото дулата есназара

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве внутренних дел не могут дать точные цифры по задержанным в Кордайском районе Жамбылской области после беспорядков. Заместитель министра Алексей Калайчиди объяснил это тем, что сейчас проводятся следственные действия, которые и установят, кто действительно был участником беспорядков, а кто – просто очевидец.

По его информации, сначала были задержаны 47 человек, но «потом их количество увеличилось», поскольку «среди них были не только прямые участники конфликта, но и просто люди, очевидцы, кто-то хотел на этом похайповать».

«Поэтому всех, кого задерживали, сегодня эта цифра еще выше. Их задерживают, проверяют по всему объему видеоматериала, который есть, проводятся допросы этих лиц, дактилоскопирование. И после этого применяется мера пресечения, с учетом того, насколько они причастны к тем беспорядкам, насколько есть угроза того, что они помешают следствию или скроются. Сколько сейчас конкретно задержано, я не могу точно сказать, потому что на месте следственно-оперативная группа находится, возглавляет ее замминистра, первый замгенерального прокурора. Я думаю, сегодня они дадут более полную информацию о том, кто задержан, сколько человек, что еще дополнительно было изъято», - заявил Калайчиди.

Он уточнил, что пока изъяли 2 охотничьих ружья, 1 травматический пистолет, 1 пневмотический пистолет, 54 бутылки с зажигательной смесью. Лица, у которых это изъято, задержаны, «но окончательная мера пресечения по ним в течение трех суток принимается»

«Мы не можем взять за основу показания какого-то одного человека. Все так несколько сел было охвачено конфликтом. И нам необходимо опросить всех участников этого конфликта. Сформировать базу фактов и дать ей оценку, проанализировать. И после этого установить роль и участие каждого человека в этом конфликте. После сможем по каждому молодому человеку сказать, почему он оказался там», - пояснил замминистра МВД.

Также он заявил, что найдены провокаторы в других регионах, «которые занимались рассылкой», и «среди них есть люди, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто по каким-то свои домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях».

«Мы устанавливаем всех, кто занимался рассылкой провокационной информации, я хотел бы призвать всех людей – информация должна быть проверенной. Нам надо бережно относиться к подаче информации», - отметил он.

Вместе с тем Калайчиди сообщил, что сейчас в районном центре открыли при ЦОНе пункт по восстановлению документов для тех, у кого они были уничтожены пожаром или повреждены.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики