Жители поддержали соответствующий законопроект
  • 2554
В Швейцарии намерены ввести уголовное наказание за дискриминацию ЛГБТ
Фото Reuters

Жители Швейцарии в воскресенье поддержали законопроект об уголовном наказании за дискриминацию на основании сексуальной ориентации и сексуальной идентичности. Как сообщает Русская служба ВВС, за законопроект проголосовали 63,1%, против – 36,9%.

Эксперты ожидали, что проголосовавших «за» и «против» будет примерно поровну. При этом сторонники инициативы говорили о том, что страна значительно отстает от Европы в вопросе прав ЛГБТ, противники же утверждали, что новый закон ограничит свободу слова.

«Результат – весомый знак поддержки для лесбиянок, геев и бесексуалов. После ясного «да» ЛГБТИ-сообщество будет использовать этот сдвиг для последовательного применения уголовного кодекса и обеспечения равных прав на заключение брака», - говорится в заявлении швейцарской ЛГБТ-организации «Розовый крест».

Анна Розенвассер из организации, объединяющей лесбиянок Швейцарии, отмечает, что «Швейцария, возможно, богатая страна, но не вполне современная». Уровень самоубийств среди представителей ЛГБТ в Швейцарии в пять раз выше, чем среди гетеросексуальных граждан, отмечает Розенвассер.

«Это серьезно и показывает, что мы еще не чувствуем себя в безопасности», - подчеркивает она.

Сейчас законопроект о легализации однополых браков находится на рассмотрении в парламенте.

Вместе с тем инициативу поддержала Швейцарская реформатская церковь. А вот объединение евангелистских церквей отнеслось к законопроекту отрицательно.

«Наши церкви видят брак между мужчиной и женщиной единственным союзом, который они хотят заключать. Мы просто хотим иметь возможность сказать: «Мы хотим отдать предпочтение браку между мужчиной и женщиной». И мы не хотим, чтобы было опасно высказывать подобное мнение и относиться к другим [не гетеросексуальным] союзам иначе», - заявил генеральный секретарь этого церковного объединения Марк Йост. При этом в его собственной семье есть пример подобного союза – его отец – гей и живет в гражданском браке.

Активисты, выступающие в поддержку нового закона, утверждают, что никого не будут привлекать за высказывание в частном порядке личных взглядов или за религиозные убеждения. Однако, по их словам, новый закон защитит ЛГБТ-сообщество от дискриминации и от агрессии в обществе.

«Свобода выражения в демократическом обществе простирается до того момента, пока защищено человеческое достоинство», - говорит активистка Джессика Цурбер, указывая, что принятие закона будет «четким сигналом, что [в обществе] учитывается человеческое достоинство каждого, вне зависимости от их сексуальной ориентации».

Свежее из этой рубрики