В районе начали работать школы, детские сады и объекты торговли
  • 4178
Около 4 тыс. человек вернулись из Кыргызстана в Кордайский район за один день – Сапарбаев
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

Тамара Вааль, Vласть

За один день в Кордайский район из Кыргызстана вернулись около 4 тыс. человек, бежавших от массовых беспорядков, сообщил в понедельник в ходе брифинга заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. Он также заверил, что ситуация в целом табилизировалась.

«Что касается людей, переехавших в соседний Кыргызстан. За один день вернулось около четырех тысяч. Сегодня с утра с акимом области мы были на двух погранпостах – Карасу и Аугатты, видели, как люди с детьми возвращаются, эта работа будет продолжена», - сообщил Сапарбаев.

Он отметил, что на сегодняшний день ситуация в районе стабильная.

«За последние двое суток никаких стычек, никаких заявлений со стороны жителей района не поступали. С сегодняшнего дня школы, детские сады в штатном режиме работают. Со вчерашнего дня работают все торговые точки», - заверил вице-премьер.

Что касается возмещения ущерба, то, по его словам, специальная комиссия из работников акимата и министерств под руководством первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития работает, и уже сегодня до конца дня будет определено количество жилых домов, транспортных средств и торговых точек, которым был нанесен ущерб.

«Ущерб будет восстановлен за счет средств государства. Но нам надо будет еще раз провести соответствующие расчеты, должны быть соответствующие документы, которые подтверждают. Если документов нет, сгорели, то тогда уже опросным путем в отношении опроса соседей – у кого какой дом был, мы будем возмещать. И такая же будет работа в отношении возмещения транспортных средств и торговых точек. Что касается оказания помощи и поддержки семьям, где погибли кормильцы, это 10 семей, сейчас министерство труда и социальной защиты населения работает согласно закона. Им также будет оказана помощь», - пообещал Сапарбаев.
Для восстановления же жилых домов и торговых точек, проинформировал он, будут привлечены местные строительные компании, местные жители, а также бизнесмены.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики