Он будет выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых
  • 2934
Искусственный интеллект будет следить за сдающими ЕНТ

Тамара Вааль, Vласть

Систему слежения за выпускниками, сдающими Единое национальное тестирование, хотят запустить в Казахстане в текущем году. По информации главы Национального центра тестирования Дидара Смагулова, искусственный интеллект будет выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых.

«Организован ситуационный центр, который в режиме реального времени будет отражать процесс сдачи ЕНТ во всех уголках страны по принципу «Один тестируемый – одна камера». Данное решение не только позволило снизить уровень коррупционных рисков в данной сфере, но и вернуть в бюджет более 400 тыс. тенге. Это те средства, которые планировалось выдать в виде командировочных расходов наблюдателям», - рассказал Смагулов в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций о работе проекта в пилотном режиме.

По его словам, такие меры «значительно повысили уровень академической честности».

Например, во время сдачи национального квалификационного тестирования педагогов в июне прошлого года было изъято более 52 тыс. запрещенных предметов. А уже в ноябре 2019 года при компьютерном тестировании и новом методе мониторинга таких предметов изъято всего 774.

«То есть мы отмечаем многократное снижение фактов нечестной сдачи экзаменов», - подчеркнул глава НЦТ.

Более того, проинформировал он, для исключения человеческого фактора за соблюдением правил тестирования будет следить искусственный интеллект. То есть самообучаемая система на основе технологии компьютерного зрения в автоматическом режиме будет выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых. Соответственно, будет осуществлять функцию наблюдателя.

«Мы планируем эту систему запустить уже в этом году и обязательно пригласим СМИ, чтобы на деле показать, как система работает. Желающие смогут на себе протестировать: сможете ли списать под камерой, когда за вами следить искусственный интеллект. Эту работу мы в ближайшее время анонсируем», - пообещал Смагулов.

Он также обратил внимание казахстанцев на то, что в этом году ЕНТ пройдет в бумажном формате. Однако в центре изучают возможность запуска компьютерного теста.

«Но речь не идет об отмене бумажного формата, - подчеркнул он. - ЕНТ в июне, по результатам которого будут присуждаться гранты, будет проходить в бумажном формате».

Кроме того, в этом году также планируется запустить онлайн-трансляцию каждой аудитории, в которой будет проходить тестирование, чтобы все могли контролировать процесс сдачи ЕНТ и сообщать о фактах нарушений.

«Также в этом году мы впервые вносим изменения в правила, позволяющие нам анализировать видео, выявлять нарушения и аннулировать результаты, так называемых читеров – после проведения ЕНТ. То есть если человек списал и остался не замеченным во время ЕНТ, это не означает, что мы лишаемся возможности аннулировать его результаты. Система постконтроля позволит укрепить в сознании тестируемых бессмысленность тестирования», - резюмировал Смагулов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики