Бизнесмен Эндрю Янг и сенатор Майкл Беннетт вышли из президентской гонки
  • 2875
Сократилось число демократов-претендентов на пост президента США
ФОТО REUTERS

Бизнесмен Эндрю Янг отказался от дальнейшего участия в президентской гонке от Демократической партии США, сообщает CNN. Он заявил об этом своим сторонникам в Нью-Гемпшире после праймериз.

«Вы знаете, что я математик, и сегодня из цифр ясно, что мы не выиграем эту гонку, - сказал он. - Я не тот, кто хочет принимать пожертвования и поддержку в гонке, в которой мы не выиграем. Я объявляю о приостановке своей предвыборной кампании».

По его словам, это решение далось ему нелегко, потому что он намеревался оставаться в гонке до самого конца. Янг подчеркнул, что его кампания «пережила более дюжины сенаторов, губернаторов и членов конгресса, чтобы стать самой сильной во всей этой гонке».

CNN отмечает, что решение Янга связано с результатами внутрипартийных собраний (кокусы) в штате Айова неделю назад, 3 февраля. Несмотря на миллионы вложенных в кампанию средств, бизнесмен набрал всего лишь 1% голосов поддержки. И оставив штат с истощенными ресурсами, вынужден был уволить персонал, пытаясь сократить расходы на свою кампанию. Между тем 4 февраля на внутрипартийных собраниях республиканцев в Айове Дональд Трамп набрал более 97% голосов.

На внутрипартийных собраниях республиканцы и демократы предварительно голосуют за кандидатов в президенты. При этом победа здесь не гарантирует, что именно этот человек станет кандидатом на пост главы страны от своей партии – это будет определяться в ходе партийных праймериз. Но кокусы считаются важным этапом предвыборной гонки и говорят о популярности и партийной поддержке кандидата.

Вслед за бизнесменом Эндрю Янгом о выходе из предвыборной гонки заявил и сенатор от Колорадо Майкл Беннетт. Он также был от Демократической партии.

Таким образом, число демократов-претендентов в кандидаты на пост президента США сократилось с 11 до 9 человек. Продолжают вести борьбу бывший вице-президент США Джозеф Байден, экс-мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг, бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж, сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, миллиардер из Калифорнии Том Стейер, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, член палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард.

Свежее из этой рубрики