Всего 6% казахстанцев являются активными волонтерами
  • 3005
Казахстан относится к странам с низким уровнем волонтерской деятельности – Абаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Всего 6% казахстанцев являются активными волонтерами, а наша страна в целом относится к группе стран с низким уровнем волонтерской деятельности. Об этом заявил в среду в ходе открытия республиканского волонтерского фронт-офиса министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Сегодня по стране 200 волонтерских организаций, 50 тыс. активных граждан участвуют. К примеру, в акции «Таза Казахстан» приняли участие 300 тыс.ч человек. У нас есть хорошие примеры – Арысь. Это волонтеры, в том числе сотни молодых ребят, участвовали в восстановлении Арыси. Огромный вклад в волонтерское дело внесла выставка ЭКСПО, проведенная в 2017 году», - сказал Абаев.

Он отметил, что в этом году число участников акции «Таза Казахстан» планируется довести до миллиона. Однако, несмотря на все это, есть определенные проблемы.

«У нас есть определенные фрагментарный характер волонтерства на текущий момент. Всего 6% казахстанцев являются активными волонтерами, но у нас есть другая цифра, которая радует нас - 48% казахстанцев готовы принять участие в волонтерской деятельности. То есть у нас есть большой задел на этот год. И в том числе, согласно международным исследованиям, Казахстан все равно до сих пор относится к группе стран с низким уровнем волонтерской деятельности: недостаточно развита волонтерская культура, традиции, стимулы, не развита система учета и поощрения», - признал Абаев, заверив, что эти вопросы должны быть решены в текущем году, а волонтерство выведено на новый уровень.

Именно для решения этих проблем и запускается республиканский волонтерский фронт-офис.

«Все граждане Казахстана могут приехать, зарегистрироваться и стать волонтерами. Более того, мы здесь также аккумулируем все потребности наших граждан, чтобы мы могли помочь им, куда поехать. Более того, в 17 регионах мы открываем региональные офисы, и все это будет работать под единой системой. Будет работать колл-центр и сайт, на котором уже зарегистрировано 16 тыс. студентов. В этом году мы будем удваивать этот показатель», - заключил министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики