Перебои с доступом к Telegram продолжаются трое суток
  • 60515
В Казахстане ограничен доступ к сервисам Google
Фото Жанары Каримовой

В Казахстане в воскресенье затруднен доступ к сервисам Google - блокирован не только доступ к сайту поисковика, но и к многочисленным сервисам, включая почту Gmail. Доступ к YouTube есть, но он затруднен - сервис открывается не сразу.

Блокирован также доступ к PlayMarket - сервису приложений для пользователей Android.

Сайт Downdetector, отслеживающий проблемы с доступом к сайтам и сервисам по всему миру, указывает, что у Google в настоящее время нет сбоев. На карте, на которой отмечены жалобы пользователей на проблемы с доступом, указывается, что больше всего их - из Казахстана.

С вечера четверга в Казахстане ограничен доступ к мессенджеру Telegram. Он недоступен через мобильных операторов и интернет-провайдеров. За эти дни доступ к мессенджеру появлялся у пользователей лишь на несколько минут, а затем снова исчезал.

Все сервисы Google и мессенджер Telegram доступны при включенном VPN.

До конца весны 2019 года в Казахстане практически каждый вечер блокировали доступ к целому ряду сервисов, соцсетей и мессенджеров, включая Telegram, Facebook, YouTube. Блокировка совпадала по времени с выступлениями опального бизнесмена и политика Мухтара Аблязова, чье движение ДВК признано в стране экстремистским.

Во время событий в Кордайском районе Жамбылской области в минувшую пятницу на несколько часов в Казахстане была ограничена работа WhatsApp – самого популярного мессенджера в стране.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики