Она представила Токаеву предложения по оптимизации национальных холдингов
  • 3781
Доля квазигосударственного сектора в экономике не снижается, констатирует Годунова
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову. Как сообщается на сайте Акорды, она отчиталась об итогах анализа эффективности деятельности национальных холдингов – такое поручение давал президент в своем послании народу Казахстана 2 сентября 2019 года.

Годунова отметила, что выявлены системные проблемы и недостатки, которые требуют своего решения. В частности, не снижается доля квазигосударственного сектора в экономике, констатировала она, а субъекты квазигосударственного сектора в значительной степени зависят от поддержки со стороны республиканского бюджета. Кроме того, по-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок: львиная доля договоров заключается неконкурентным способом. Счетному комитету в ходе аудита предстоит выяснить, имеются ли объективные причины такого положения дел.

Годунова внесла на рассмотрение главы государства предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора.

В целом президент положительно оценил результаты деятельности Счетного комитета.

Свежее из этой рубрики