Правительство одобрило концепцию новой программы
  • 2872
Порядка 780 млрд тенге планируется привлечь в геологоразведку Казахстана до 2025 года
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров одобрил концепцию государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы. Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, документ позволит привлечь порядка 680 млрд тенге инвестиций на углеводороды, и еще порядка 100 млрд тенге – в геологоразведку твердых полезных ископаемых.

«В рамках госпрограммы планируются мероприятия по оценке нефтегазового потенциала малоизученных осадочных бассейнов и увеличению глубинности исследований в пределах горнорудных районов, в первую очередь, в районе моногородов. Госпрограмма будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций. В период реализации документа прогнозируется порядка 680 млрд тенге инвестиций на углеводороды. В геологоразведку твердых полезных ископаемых планируется привлечь порядка 100 млрд тенге инвестиций», - сообщил Мирзагалиев.

Он отметил, что реализация госпрограммы к концу 2025 года позволит достичь результатов, имеющих мультипликативный эффект сразу в нескольких отраслях экономики. В частности, повысить изученность территории с 25,8% до 37% от доступной для изучения территории; оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделить порядка 50 потенциально перспективных объектов полезных ископаемых; увеличить степень изученности осадочных бассейнов: освоенных бассейнов – до 60%, малоизученных – до 10%; обеспечить прирост прогнозных ресурсов по полезным ископаемым.

«Особое внимание будет уделено развитию геологической науки. Упор будет сделан на научно-исследовательское и аналитическое сопровождение геологоразведочных работ. При этом будет использован опыт ветеранов отрасли, ученых-геологов, а также сотрудников научно-исследовательских институтов», - продолжил рассказывать министр.

Таким образом, Минэкологии, геологии и природных ресурсов ожидает вернуть от 200 млрд тенге, вложенных в реализацию госпрограммы, 800 млрд тенге.

«То есть вложенный один тенге приносит четыре», - уточнил глава ведомства.

Также, по его словам, в период реализации госпрограммы занятость населения при геологоразведочных работах увеличится до 60 тыс. человек. А в случае открытия порядка 10 месторождений «еще больший эффект прогнозируется при последующих стадиях работ (при добыче и строительстве горнодобывающих и нефтегазовых комплексов – V): инвестиции в объеме 6,3 трлн тенге и создание до 20 тыс. новых рабочих мест».

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики