Аналогичные нормы будут действовать для казахстанцев, работающих в Узбекистане
  • 4258
Право на отпуск и медпомощь трудовых мигрантов из Узбекистана закрепил мажилис
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Трудовые мигранты из Казахстана и Узбекистана будут получать в двух странах равный доступ к отпуску, получению медицинской помощи, а также будет решен ряд вопрос по защите их прав. Такие нормы содержит проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Республике Казахстан и трудящихся мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан, в Республике Узбекистан», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«Целью соглашения является осуществление мер по регулированию миграционных потоков и предотвращения нелегальной трудовой деятельности в государствах сторон. Ратификация соглашения будет способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами в области регулирования процессов трудовой миграции», - сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Он подчеркнул, что действие соглашения распространяется на всех трудовых мигрантов между двумя странами и регулирует вопросы защиты их прав.

«Соглашением определены уполномоченные госорганы, урегулирован приоритет национального законодательства по взаимоотношениям и закреплены базовые гарантии работников. Это права на трудовой отпуск, получение гарантированного объема бесплатной медпомощи при острых заболеваниях, получение документа, подтверждающего сведения об оплате труда, о характере продолжительности трудовой деятельности за период пребывания на территории пребывающего государства. Установлено, что в случае причинения вреда жизни и здоровью работников в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель оплачивает расходы, связанные с транспортировкой и передачей личного имущества», - перечислил глава Минтруда и социальной защиты населения.

Вместе с тем вице-министр здравоохранения Лязат Актаева добавила, что трудовые мигранты из Узбекистана не смогут получать лечение в рамках обязательного социального медицинского страхования на общих правах.

«Согласно закону «Об обязательном социальном медицинском страховании, плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории государства. Поэтому медпомощь не будет им оказываться в рамках страхового пакета. Но наряду с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, которая будет оказываться при заболеваниях, представляющих угрозу для окружающих, при острых заболеваниях, такие как травмы, несчастные случаи, отравления, роды, медицинская помощь может оказываться в рамках добровольного медицинского страхования. Для этого необходимо иметь медицинскую страховку», - пояснила вице-министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики