Режим прекращения огня в регионе необходимо устанавливать под контролем ООН
  • 3556
США предлагают отказаться от Астанинского процесса по Сирии
ФОТО МИД РК

«Астанинский формат» урегулирования ситуации в Сирии неэффективен, заявила постоянный представитель США при ООН Келли Крафт. По ее мнению, режим прекращения огня в регионе необходимо устанавливать под контролем ООН, пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас очевидно, что более не следует доверять астанинской группе в прекращения насилия. Самый ясный путь, который мы видим для немедленного прекращения насилия на северо-западе Сирии, - чтобы ООН полностью взяла под свой контроль новую инициативу по прекращению огня», - сказала Крафт.

В последние недели участиль столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. И американский дипломат также возложила ответственность за это на Россию.

«Мы отрицаем звучащие в Москве заявления российских представителей, по большей части обвиняющих Турцию в эскалации насилия на северо-западе Сирии. Нет никаких сомнений, что режим Асада и Россия, а не Турция, несут ответственность за организацию и проведение этой военной кампании», - заявила она.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в гибели мирного населения региона и выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Дамаск не намерен оставлять Идлиб.

Свежее из этой рубрики