Сумма ущерба превышает 5,4 млрд. тенге
  • 5133
Финпирамиде, действовавшей под маркой ломбардов, удалось привлечь около 42 тыс. казахстанцев
Вкладчики у офиса компании в Актобе, фото газеты Диапазон

Финансовой пирамиде, которая действовала под маркой ломбардов «Гарант24 Ломбард» и «Estate Ломбард», удалось привлечь около 42 тысяч казахстанцев, сообщает ведомственный портал МВД Казахстана.

Компании действовали с октября прошлого года.

«Данные ТОО выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости. Кроме этого, указанные компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40 процентов от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными», - пишет портал.

По данным МВД, три компании, созданные для деятельности финансовой пирамиды, создали филиалы в 13 регионах Казахстана.

15 февраля руководители компаний одновременно прекратили свою деятельность и с похищенными денежными средствами скрылись, пишет портал. 19 февраля учредитель ТОО «Гарант 24 Ломбард» 26-летний Аслан Мурзабеков в групповом чате для вкладчиков разместил сообщение: «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!». В тот же день вкладчики начали обращаться в полицию.

«На сегодняшний день поступило более 2 тысяч заявлений о привлечении к уголовной ответственности. В офисах компаний по всей республике проведены обыски, изъяты договоры о совместной деятельности, бухгалтерская документация, ноутбуки, оргтехника, ювелирные и другие изделия. Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тысяч человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в 5 миллиардов 411 миллион тенге», - пишет портал.

МВД зарегистрировало 22 уголовных дела по ст. 190 (Мошенничество) и ст. 217 (Финансовая пирамида) Уголовного кодекса. 13 человек арестовано, еще 9 подозреваемых, включая Мурзабекова, объявлены в межгосударственный розыск.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики