Адвокат семьи активиста предлагает не спешить с выводами
Прокуратура утверждает, что независимые эксперты подтвердили предварительную версию смерти Агадила
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Ольга Логинова, Vласть

В столичной прокуратуре утверждают, что независимые эксперты подтвердили предварительную версию смерти Дулата Агадила в следственном изоляторе. Как сообщили в ведомстве в среду, эксперты сошлись во мнении, что активист скончался из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокат семьи активиста Бауыржан Азанов, комментируя Vласти эту информацию, предложил не торопиться с выводами, а дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, которая будет готова через месяц.

"26 февраля текущего года по ходатайству адвоката семьи умершего Ағаділ с участием ими приглашенных частных судебных экспертов (Аханбеков А., Сатывалдеев Р.) проведено исследование трупа. По его результатам, привлеченные специалисты установили, что причиной смерти Ағаділ является острая сердечно-сосудистая недостаточность. Каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не установлено", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Здесь утверждают, что привлеченные эксперты, брат Агадила и его адвокат замечания и ходатайства не заявляли. "Заключение судебной экспертизы будет представлено по результатам лабораторных исследований", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также напомнили, что 25 февраля департаментом полиции столицы начато досудебное расследование по факту смерти Дулата Агадила.

"В тот же день, в целях обеспечения объективности исследования всех обстоятельств, уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры города Нур- Султана.... Досудебное расследование продолжается", - заключили в ведомстве.

Между тем адвокат Бауыржан Азанов предлагает не торопиться с выводами.

"Вчера и сегодня было вскрытие и исследование трупа. Это только начало судебно-медицинской экспертизы, которая в себя включает химико-токсикологическую экспертизу, гистологическую экспертизу и так далее. То есть целый ряд исследований. Химико-токсикология даже еще не начиналась. Экспертиза еще не завершена, а кто-то уже начинает говорить из-за чего Дулат умер. Я считаю, что говорить о предварительных каких-то заключениях [преждевременно] – я понимаю, что законодательство это позволяет, публично говорить, предварительно сообщать, но тем не менее. Я бы в отличие от них воздержался от подобного заявления и дождался окончания судебно-медицинской экспертизы", - сказал Азанов Vласти.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Группы активистов во вторник собрались сначала у здания МВД в столице, затем – у департаментов полиции в различных городах, требуя тщательного расследования смерти Дулата Агадила. Они также потребовали отставки главы МВД Ерлана Тургумбаева.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики