В основном это коммерческая недвижимость и земли
Почти четверть залогового имущества банков переоценена – отчет Нацбанка
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Vласть

23,8% от стоимости залогового имущества банков переоценена, говорится в отчете Национального банка, опубликованного в пятницу. Причем, в основном переоценены коммерческая и техническая недвижимость, другое залоговое имущество и земли.

«Общая переоценка стоимости залогового обеспечения на уровне системы составляет 23,8% от стоимости залогов, использованной банками при расчёте провизий, при этом 80% данного эффекта обусловлено результатами переоценки стоимости коммерческой и промышленной недвижимости и прочего залогового обеспечения», - говорится в тексте отчета.
Например, согласно таблице, стоимость залогового обеспечения после дисконтов, использованная банком для расчёта провизий по жилой недвижимости составляет 234,2 млрд тенге, то по результатам оценки качества активов – 205,4 млрд тенге, коммерческая и промышленная недвижимость – 1 331,4 и 1 113,8 млрд тенге соответственно, сельскохозяйственные земли – 27,0 и 12,9 млрд тенге, прочие земли – 206,6 и 142, 7 млрд тенге и прочее залоговое имущество – 425,7 и 221,4 млрд тенге соответственно.

Основными факторами, повлиявшими на изменения оценок стоимости залогового обеспечения, использованных банком для расчёта провизий на 1 апреля 2019 года, являются необоснованное суждение оценщика, применение затратного подхода, который может привести как к завышению, так и занижению стоимости, и не отражает рыночную стоимость, использование устаревшей оценки на основе данных, утративших свою актуальность. Кроме того, изменения оценок стоимости залогового обеспечения, использованных банком для расчёта провизий на 1 апреля 2019 года, обусловлены в том числе несовершенствами существующих стандартов оценочной деятельности в Республике Казахстан, которые в будущем требуется привести в соответствие с международными стандартами оценки.

Учитывая эти выводы, согласно документу, банкам следует реализовать ряд корректирующих мер, включая доработку процесса оценки стоимости залогового обеспечения и требований к оценке. В их числе применить более подробные и строгие требования к отчётам по оценке залогового обеспечения, а также реализовать более тщательный контроль качества оценок стоимости залогового обеспечения и ряд других.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики