Только четверо привлечены к ответственности
  • 4736
Около 80 человек были задержаны в ходе митингов в воскресенье – Тургумбаев
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

Тамара Вааль, Vласть

Около 80 человек были задержаны в ходе митингов, которые прошли в Казахстане в минувшее воскресенье, однако только четверо были привлечены к административной ответственности, а остальные после проведения профилактической беседы отпущены. Об этом заявил в понедельник журналистам в кулуарах заседания правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Были приняты меры по пресечению нарушения общественного порядка, около 80 граждан было доставлено в органы внутренних дел, в органы полиции. После профилактики практически все отпущены. Только 4 человека были привлечены к адмответственности. Из них один привлечен к штрафу, трое – к административному аресту. И то, двое – за сопротивление сотрудникам полиции, а один – за организацию проведение несанкционированных митингов», - заявил Тургумбаев.

Министр напомнил, что в Казахстане действует закон «О мирных митингах, шествиях и демонстрациях», в котором «четко и ясно прописан алгоритм».

«Граждане, которые хотят провести мирный митинг, должны подать заявку в органы исполнительной власти и после получения разрешения определить место, где это будет проводиться, время и количество участников. В настоящее время данные мероприятия не были проведены, заявки не были поданы. Тем более было дано разъяснение генеральной прокуратуры, что 1 марта - это анонсировано именно экстремистской запрещенной в Казахстане организацией (ДВК - V). Вчера для пресечения нарушения общественного порядка полицией были приняты превентивные меры», - подчеркнул глава МВД, заверив, что больше трех часов граждан не задерживали.

В воскресенье, 1 марта, в Алматы, столице и других городах прошли антиправительственные митинги и в память о погибшем в СИЗО активисте Дулате Агадиле. Готовность поучаствовать в нем выразили самые разные политические группы - от официально запрещенной властями ДВК Мухтара Аблязова до создаваемой Демпартии Жанболата Мамая. Также к митингу присоединились алматинские активисты, одним из виднейших представителей которых является юрист Альнур Ильяшев, и движение за политические реформы "Oyan, Qazaqstan" (OQ). Все они, говоря о своих мотивах, жестко высказались в адрес действующей власти.

Отметим, что задержанных продержали в полиции не менее пяти часов.

Оцепленное воскресенье

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики