Также предлагается расширить полномочия комитета контроля качества медуслуг
  • 3430
Ввести уголовную ответственность за некачественную вакцину предлагают депутаты
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса предлагают расширить полномочия комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения в части внеплановых проверок транспортировки, хранения и использования вакцин. Но в то же время – усилить ответственность за некачественные вакцины, если ими будет нанесен ущерб здоровью граждан.

«Я хочу, чтобы общественность знала: депутаты внесли вопрос об ужесточении ответственности органов, которые отвечают за тендеры, в отношении вакцин. Теперь введена персональная ответственность. Второе: организациям, поставляющим эти вакцины, если вдруг это повлекло угрозу жизни, – до пяти лет лишения свободы. Жесткий такой подход к тем, кто теперь поставляет вакцину», - заявил в среду в ходе пленарного заседания при обсуждении Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в первом чтении спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Вместе с тем, отметил он, если ужесточается ответственность, то необходимо расширить функции проверяющих органов, в частности, комитета контроля качеств и безопасности товаров и услуг Минздрава.
«Мы предъявляем жесткие требования к этому учреждению, к их сотрудникам и к тем, кто поставляет (вакцины – V). Но при этом эти сотрудники сегодня не могут, не предупредив за 30 дней (генеральную прокуратуру – V), и ногой вступить на территорию, где хранится эта вакцина, проверить, правильно ли она хранится. А как они обеспечат качество? Их обложили со всех сторон… Надо дать им эту возможность», - сказал он.

Спикер палаты подчеркнул, что «вопрос вакцинации – один из самых острых вопросов», и если «качество вакцин будет выправлено», то и доверие населения к ней будет.

«Поэтому предлагаю внести норму об усилении полномочий комитета, это позволит сотрудникам комитета беспрепятственно заходить в медучреждения, заходить к поставщикам вакцин, вне зависимости от форм собственности. И они должны иметь право проверять как проводится транспортировка, как проводится осуществляется хранение, как используется вакцины», - подчеркнул Нигматулин.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики