По мнению депутатов, это не должно быть секретной информацией
  • 3310
«Народные коммунисты» потребовали от кабмина отчитаться за деньги на борьбу с коронавирусом
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса от фракции «Народные коммунисты» считают, что кабинет министров не имеет права засекречивать информацию о том, куда конкретно тратятся деньги, выделенные из резерва правительства на борьбу с коронавирусной инфекцией. А также считают формальной работу медиков по контролю за приезжими из потенциально опасных стран.

«Вопрос обеспечения эффективности использования бюджета поднимается из года в год. Однако реальная открытость, аспекты равенства всех граждан в цикле от планирования до реализации и ориентирование на достижение результатов остаются часто только на уровне декларации и закрытыми на деле. Примером является выделение 3,5 млрд тенге из резерва правительства на предотвращение распространения в Казахстане коронавируса. В данном вопросе отсутствуют объективные причины для сокрытия информации от граждан нашей страны. Люди, которые платят налоги, хотят знать, на что тратятся их средства. Честность перед народом и открытость должна стать для нас хорошей привычкой», - заявила депутат Ирина Смирнова в среду в ходе пленарного заседания мажилиса, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Она подчеркнула, что министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам правительства пора признать, что «средства бюджета – не их собственность, а отчисления каждого гражданина». Сами же они лишь «назначенные менеджеры» и должны ставить в известность народ: когда, куда, как и зачем потратятся выделенные средства, и доводить до каждого гражданина о целях расходования средств, эффективности их использования.

«Помимо открытости, в ситуации, связанной с коронавирусом, хочется отметить признаки формализма в работе министерства здравоохранения. Граждане, которые вернулись из стран повышенной опасности по распространению коронавируса, рассказывают, что при встрече в аэропорту на вопрос медика: «По какому адресу будете проживать» и ответе, что это еще не известно, получают совет написать любой адрес. В данном случае это является грубейшим нарушением, которое ставит под угрозу не только доверие к действиям правительства, но и приводит к риску распространения вируса в нашей стране», - считает депутат.

По ее убеждению, подходы в нашей стране являются излишне закрытыми, что приводит к информационному вакууму, провокационным догадкам и паническому настроению среди населения.

«Фракция коммунистов настаивает на изменении подходов правительства по вопросам открытости бюджета. Мы предлагаем обеспечить информацию о распределении бюджетных средств в размере 3,5 млрд народных тенге», - в этой связи попросила Смирнова.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики