Министр труда и соцзащиты населения отметил, что поручение президента не противоречит законодательству
  • 4305
Госслужащие могут работать в выходной только по собственному письменному согласию – Нурымбетов
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова. Как сообщается на сайте Акорды, министр сообщил, что поручение президента по вопросу работы государственных служащих в выходные дни после праздников не противоречит действующему казахстанскому законодательству и не требует его изменений.

Нурымбетов подчеркнул, что поручение будет исполняться в соответствии с законом «О государственной службе Республики Казахстан» для выполнения неотложных дел и важных заданий с четким соблюдением Трудового кодекса. А согласно трудовому законодательству, госслужащие могут выходить на работу только по собственному письменному согласию и их труд должен оплачиваться в размере не менее 1,5-кратной дневной ставки. К работе в день, следующий после праздничного дня (выходной день) будут привлекаться сотрудники аппаратов президента, правительства, центральных госорганов и других ведомств, ответственных за решение тех или иных неотложных задач.

Также министр доложил о работе ведомства по реализации нового формата предоставления адресной социальной помощи и выплаты пособий многодетным семьям независимо от доходов, о комплексных мерах по социальной поддержке лицам с ограниченными возможностями, а также о ходе реализации программы «Еңбек», в том числе об условиях микрокредитования малообеспеченных и многодетных семей, выдачи образовательных грантов по заявкам работодателей, новых проектов молодежи, о результатах совместной проверки с генеральной прокуратурой по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.

Токаев поручил Нурымбетову принять действенные меры по обеспечению занятостью трудоспособных получателей АСП и продолжить работу по повышению доходов малообеспеченных семей, оказанию социальной поддержки лицам с ограниченными возможностями. Кроме того, президент заявил о необходимости держать на особом контроле вопросы привлечения иностранной рабочей силы.

Накануне вечером аналогичные разъяснения касательно твита Касым-Жомарта Токаева о выходе на работу государственных служащих в выходные дни после праздников дал и пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Свежее из этой рубрики