Инвесторам нужна понятная политика, а ее нет
  • 2182
КТЖ пока не готова выйти на IPO в 2023 году
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Национальная компания «Казахстан темир жолы» должна выйти на IPO в 2023 году, однако пока непонятно, как это будет происходить, так как ряд вопросов, которые интересуют инвесторов, пока не совсем урегулированы. Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил глава компании Сауат Мынбаев.

«Базово по программе приватизации, утвержденной правительством, выход на IPO планировался на 2020 год, но потом был перенесен на 2023 год. Как это будет в реалиях происходить, мне трудно судить. Но пока планово считается в 2023 году», - сказал Мынбаев.

Вместе с тем, объяснил он, для того, чтобы выходить на IPO, нужны «какие-то базовые условия». В частности, соответствующее финансовое состояние.

«Для любого инвестора интересны те дивиденды, которые он будет получать от вложенных средств. Но мы не платим дивиденды, и такая возможность появится только после выхода из соответствующего финансового состояния», - добавил председатель правления.

Другой момент, по его мнению, для этого должны быть соответствующие условия, то есть понятная система взаимоотношений с государством. В их числе – какова будет тарифная политика «хотя бы на среднесрочный период», какова регуляторная среда и какие объемы субсидий будут сохранятся: или они увеличатся, или уменьшатся.

«Эти вопросы в долгосрочном формате не так чтобы очень ясно урегулированы, - признал Мынбаев. - Поэтому до решения этих вопросов, я не думаю, что компания должна выходить на IPO. Но, тем не менее мы руководствуемся правительственными документами, следовали и будем строго следовать этим предписаниям. Если есть какие-то риски по 2023 году, то наша обязанность – своевременно поднимать эти вопросы перед правительством».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики