Сделка перестанет действовать с 1 апреля
  • 2699
Участники ОПЕК+ не договорились о новом сокращении добычи нефти
ФОТО РД КМГ

Министры нефти стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи, пишет РБК. Таким образом, сделка перестанет действовать с 1 апреля.

Как сообщил министр энергетики Александр Новак, участники ОПЕК+ подписали документ о продолжении взаимодействия в рамках хартии, но с 1 апреля ни у кого нет обязательств по сокращению добычи нефти.

Министра нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страны ОПЕК и «не ОПЕК» заняли противоположные позиции по поводу дальнейших параметров сделки по снижению добычи нефти на фоне распространения коронавируса. В частности, Россия и Казахстан, крупнейшие производители нефти среди стран «не ОПЕК», выступили против дополнительного ограничения добычи в качестве ответных мер на падение спроса из-за коронавируса.

РБК сообщает, что Россия и Саудовская Аравия предлагали продлить сделку на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года, а Саудовская Аравия – усилить сокращение на 1,5 млн барр. в сутки до конца года.

Отсутствие договоренностей может вернуть на падающий нефтяной рынок около 2 млн барр. в сутки. Эксперты же снижают прогноз роста спроса на нефть в 2020 году вдвое – с 1,1 млн барр. до 0,5 млн барр. в сутки, а некоторые считают, что в этом году спрос останется на уровне прошлого года.

По сообщению ТАСС, согласно тексту коммюнике по итогам заседания участники соглашения продолжат консультации в рамках хартии о сотрудничестве стран - производителей нефти для стабилизации рынка. В свою очередь, министерский комитет по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+ продолжит работу по анализу рыночных условий, уровню добычи нефти и другим вопросам, а также сохранит полномочия по вынесению рекомендаций странам альянса.

Накануне страны ОПЕК рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако Россия на это предложение не согласилась и настаивала на продление сделки только на второй квартал.

Свежее из этой рубрики