Стоимость марки Brent упала до $31 за баррель
  • 3939
Цены на нефть обвалились более чем на 30%
ФОТО РД КМГ

После того, как страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи, а Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен, стоимость нефти на азиатских рынках обвалились более чем на 31% - цена на нефть марки Brent упала до $31 за баррель, сообщает Русская служба ВВС.

В конце февраля Brent стоила около $50 за баррель, а 6 марта, после того, как стало известно о развале сделки ОПЕК, она упала на 9% и приблизилась к $45. Отмечается, что это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда продолжалась война в Персидском заливе.

Из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался излишек нефти, но после срыва сделки производители нефти убрать его не смогут, так как с 1 апреля все обязательства по ограничению добычи отменяются. Напомним, что ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Россия выступила против дополнительного сокращения добычи.

Между тем обозреватель агентства Рейтер Клайд Рассел считает, что действия Саудовской Аравии, которая одновременно увеличила добычу и снизила свои официальные цены на нефть, - это открытое начало ценовой войны с Россией, которая в свою очередь, пытается ударить по американским производителям сланцевой нефти – для них низкие цены могут привести к убыткам и прекращению работы.

Свежее из этой рубрики