Намеченный на 22 февраля съезд не состоялся из-за массовых задержаний ее сторонников
Демпартия объявляет повторный сбор подписей
фото Данияра Мусирова

Основатель и один из лидеров Демократической партии Жанболат Мамай объявил о начале повторного сбора тысячи подписей для создания инициативной группы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Инициативная группа по созданию Демократической партии должна была провести первый съезд 22 февраля. Однако, после массового давления на активистов в регионах, организационный комитет был вынужден позвать народ не на съезд, а на мирный митинг. Так как съезд, запланированный на 22 февраля, не состоялся из-за давления властей, зарегистрированный 26 декабря 2019 года организационный комитет утратил законную силу», – написал Жанболат Мамай.

Он отметил, что демпартия «де-факто уже создана», и во всех регионах есть ее сторонники.«Теперь мы должны завершить работу по ее законной регистрации. Мы, инициативная группа по созданию партии, заявляем, что заново начинаем процесс регистрации. С сегодняшнего дня, с 10 марта, объявляем о том, что заново организуем инициативную группу», – также написал он.

О создании Демократической партии Казахстана было объявлено в середине октября. Ее инициаторами, помимо Мамая, стали политик Тулеген Жукеев, журналист Сергей Дуванов, общественный деятель Галым Агелеуов и другие.

В декабре 2019 года минюст зарегистрировал организационный комитет Демократической партии. Этому предшествовал сбор тысячи подписей инициативной группы и создание штабов во всех регионах. Учредительный съезд партии, на котором должно было присутствовать не менее тысячи сторонников партии, равномерно представляющих все регионы страны, должен был состояться 22 февраля 2020 года в Алматы. После съезда минюст должен был разрешить партии собирать подписи сторонников, в соответствии с действующим законодательством для регистрации нужно собрать не менее 40 тысяч подписей. Теперь все эти процедуры партия запускает заново.

Учредительный съезд партии, намеченный на 22 февраля не состоялся, вместо него ее сторонники были приглашены на митинг в связи с задержаниями активистов партии в регионах. Ранее Жанболат Мамай сообщал о давлении и задержаниях сторонников партии, отправлявшихся на съезд из регионов в Алматы. Во время митинга один из членов инициативной группы, Толеген Жукеев, сообщил, что партия не отказывается от планов по регистрации.

Свежее из этой рубрики