При этом заведено более 120 уголовных дел
  • 7471
Только 5 человек задержаны по фактам беспорядков в Кордайском районе
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

Тамара Вааль, Vласть

По фактам беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области задержаны пять человек, сообщил в среду в кулуарах мажилиса журналистам заместитель генерального прокурора Дулат Дембаев. При этом, он подчеркнул, что в рамках расследования дел по поджогам и убийствам «задержаний не производили».

«По Кордайским событиям задержаны, по-моему, пятеро. Двое по факту хулиганства, избиения взрослого человека и по факту неповиновения сотрудникам полиции. Это широко освещалось в СМИ. По остальным: по факту поджога, по факту убийства проводится расследование. Задержаний ещё не производили. Потому что там материалов много», - сказал Дембаев.

Он признал, отвечая на вопросы журналистов, что подозреваемые «пока не установлены».

«Видеоматериалы – все это просматривается. После этого будет принято решение», - заключил заместитель генерального прокурора.

Напомним, что в результате беспорядков в Кордайском районе, произошедших в ночь с 7 на 8 февраля, погибли 11 человек, десятки пострадали. Расследуется более 120 уголовных дел, из них 11 уголовных дел по статье 99 УК РК (убийство).

Отметим, что до сегодняшнего дня официальные органы не называли точное число задержанных в рамках расследования.

1 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район и встречи с жителями села Каракемер заявил, что конфликт произошел между двумя криминальными группировками.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от них национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране», - сказал он.

Токаев также поручал провести все следственные мероприятия в строгом соответствии с законом, перед которым все равны, и поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики