Процесс над Осиновской проходит без СМИ и ее соратников
  • 4716
Судья выгнал всех с процесса над феминисткой Ариной Осиновской
Данияр Молдабеков, фото автора

Судья специализированного межрайонного суда по административным делам Нуржан Мухамеджан выгнал всех, кроме участников процесса над феминисткой Ариной Осиновской, из зала суда.

Вскоре после начала административного суда над Осиновской, которую обвиняют в организации марша за женские права 8 марта, судье Нуржану Мухамеджану заявили отвод. Причина в том, что он пустил не всех желающих в зал суда, хотя ранее адвокатка Гульхан Окапова написала соответствующее ходатайство по просьбе подзащитной.

«Я считаю судью предвзятым, потому что он не удовлетворил полностью наше ходатайство», - сказала Осиновская журналистам в зале суда.

Ранее адвокатка Осиновской и Фаризы Оспан (Оспан обвиняется в «мелком хулиганстве» из-за символического сожжения венка на марше, суд над дней ожидается позже) Гульхан Окапова написала ходатайство, в котором требовала пустить в зал суда всех желающих, журналистов и активистов, которых снаружи собралось около 50. В зал суда в итоге прошло около 10 человек.

Остальные в коридоре суда скандировали «Запускай!» Экоактивистка Асия Тулесова обратила на это внимание судьи. Он ответил, что уже присутствующих в зале достаточно. Затем он попросил удалиться Тулесову. Она отказалась, и в зале появился пристав в компании полицейского. Судья попросил удалиться всех, включая журналистов. После этого Осиновская заявила отвод судье.

Рассмотревший этот вопрос судья Бакытжан Ташиханов отказал в отводе, сославшись, среди прочего, на то, что судья Мухамеджан ранее призывал к порядку в зале суда. Окапова позже подчеркнула, что судья Ташиханов не выслушал ее мнение, хотя, по словам адвокатки, должен был это сделать, а прокурор вовсе не присутствовал при рассмотрении отвода.

Сейчас процесс над Осиновской проходит без СМИ и ее соратников.

Заметим, что группа поддержки активисток собралась не менее чем за полчаса до заявленного начала процесса, но полиция на входе в здание суда пускала людей крайне неохотно, а большую часть журналистов пустили только после того, как Окапова написала ходатайство.

Примечательно также, что за полчаса до суда полицейские заявили Оспан, что судья уже ждет ее, а Осиновская пишет некую «объяснительную», настаивая, чтобы активистка зашла в здание суда. В итоге оказалось, что активисток обманули: позже, обойдя здание суда, Осиновская и Оспан заявили, что судья их не ждала и никакой «объяснительной» Осиновская не писала.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики