Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер
  • 12059
Массовые мероприятия в Казахстане отменяются – Токаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

После объявления Всемирной организаций здравоохранения пандемии коронавируса правительство Казахстана приступает к реализации специальных превентивных мер, массовые мероприятия отменяются. Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

«ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются», - написал президент.

Он также подчеркнул, что «перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет» и что «важно не допустить ущерба МСБ».

«Главное – защита здоровья наших граждан. Вместе мы все преодолеем», - отметил Токаев.

Позже на брифинге в СЦК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов уточнил, что с 13 марта вводится запрет на проведение массовых, спортивных мероприятий, конференций и так далее.

«С 13 марта запрет проведения массовых мероприятий - это праздничные, спортивные мероприятия, зрелищно-культурно-массовых, проведение конференций, семинаров и выставок и другие. Усилены санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания и жизнеобеспечения - это ЦОНы, коммунальное хозяйство, пищевой промышленности, торговли, на рынках, общественного питания, вокзалах, аэропортах и гостиницах.», - добавил он.

Тугжанов подчеркнул, что «на сегодня в Казахстане не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции».

«Следует отметить, что утверждены все необходимые алгоритмы по организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении коронавирусной инфекции», - подчеркнул он.

Также запрещен выезд на международные спортивные, культурные, туристические мероприятия в страны категории 1А, 1Б, 2 и 3. Напомним, что в первую категорию «А» вошли Китай, Иран, Южная Корея и Италия. В первую категорию «Б» - Франция, Германия и Испания. Во второй категории – Швейцария, Великобритания, Нидерланды. К третьей отнесены такие страны, как Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США.

В свою очередь министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отметила, что «те мероприятия, которые проводятся на стадионах, в специально оборудованных местах, в том числе и те, которые собирают большие массы людей, с сегодняшнего дня будут запрещены».

«Вы понимаете, что сейчас Всемирная организация здравоохранения объявила, что коронавирус, – это пандемия. Поэтому межведомственная комиссия приняла решение о запрете на территории нашей страны спортивных массовых мероприятий, зрелищных, культурно-массовых мероприятий», - сказала она.

Тугжанов добавил, что «игры не отменяются», просто их не будут посещать зрители.

«Это не только наша практика. Это уже международная практика. Во всех европейских странах известные команды играют в этих залах, но посетителей практически нет. Поэтому такое же решение принято у нас», - пояснил он.

Свежее из этой рубрики