Отсутствие ответа акимата будет считаться как «согласовано по умолчанию»
  • 7793
Митинги в Казахстане не будут проводить на окраинах – Абаев
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане изменят подходы к проведению митингов. Соответствующий проект закона в четверг презентовали в мажилисе. Как заявил депутатам министр информации и общественного развития Даурен Абаев, одной из новелл является изменение мест проведения митингов, которые будут расположены не на окраине, а в доступных точках города. Кроме того, вводится уведомительный характер проведения мирных собраний. При этом «в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию».

Как подчеркнул Абаев, пришло время для того, чтобы «прививать общественному сознанию культуру митингов».

«Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом проекте закона, который будет регламентировать вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний», - заверил он, отметив, что при этом «мы не должны забывать, что митинги – это не только право, но и ответственность».

Он сообщил, что в законопроекте внедрены базовые принципы мирных собраний – это ненасильственный характер; законность; обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц; добровольность участия. Следующий пункт – внедрение в проект закона понятийного аппарата.

«Одним из недостатков действующего закона является отсутствие четкого регламентирования форм мирных собраний. В этой связи предлагается установить в проекте закона понятийный аппарат. Это позволит сформировать ключевые понятия, такие как «мирное собрание», «митинг», «пикетирование», «собрание», «демонстрация», «шествие», и разграничить их между собой», - считает Абаев.

Также вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний.

«В законодательство планируется внедрение уведомительного порядка для проведения мирных собраний в форме пикетов, митингов, собраний. При этом в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Вместе с тем для проведения мирных собраний в форме демонстрации, шествия необходимо получение согласия местного исполнительного органа. Также проектом закона будет предусмотрено право предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний», - проинформировал министр.

Вместе с тем в документе закрепляются права и обязанности организаторов, участников мирных собраний, журналистов.

«Действующий закон не разграничивает участников, организаторов. В этой связи предлагается определить в законе статус, права и обязанности организаторов, участников. Это позволит определить требования к лицам, которые могут быть участниками и организаторами мирных собраний. Также четко будут определены права и обязанности организаторов, участников. Уполномоченным органом в области СМИ будут приняты правила деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях, формы отличительных знаков журналиста. В целях удобства организации проведения мирных собраний для организаторов будут приняты формы отличительных знаков организаторов», - объяснил Абаев.

В законопроекте также будут определены места проведения мирных собраний. Как заверил глава МИОР, в настоящее время маслихатами в разных регионах места для проведения мирных собраний определены в разных частях населенных пунктов. Однако главным принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний «должен стать принцип, озвученный президентом, – «не на окраине».
«При определении таких специализированных мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», - сообщил министр.

Установлен в законопроекте и перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний.

«Действующий закон содержит размытый перечень оснований отказов для проведения мирных собраний. В этой связи предлагается закрепить в проекте закона исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении мирных собраний. Необходимо отметить, что отказ должен быть мотивированным и обоснованным, то есть должны быть указаны конкретные причины отказа в проведении мирного собрания», - пояснил он.

Еще одна новелла – введение института агитации. Организатор мирных собраний будет иметь право беспрепятственно проводить агитацию, использовать символику, иллюстративные материалы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. При этом он «должен будет сообщить время и то специализированное место, где он будет проводить агитацию». А местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, аким города районного значения должен оказать содействие организатору в проведении мирного собрания и, в зависимости от формы мирных собраний и количества его участников, назначить своих представителей.

«В целях оказания организатору мирных собраний содействия в проведении мирных собраний в соответствии с настоящим законом, в том числе в предоставлении медицинской помощи и иной необходимой помощи», - пояснил Абаев.

В связи с введением понятие «мирное собрание» и «усиление ответственности организаторов, участников за несанкционированные митинги» изменения вносятся в 2 кодекса и 8 законов, заключил он.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики