В стране введено ЧП из-за коронавируса
  • 10325
Чрезвычайное положение. Онлайн
Фотография Дулата Есназара

Президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля.

20.25. Завтра, в понедельник в первой половине дня ожидается выступление президента Касым-Жомарта Токаева, а после заседание госкомиссии. Надеемся, что после этого прояснится большинство вопросов, касающихся режима чрезвычайного положения. На этом мы завершаем наш онлайн. Будьте здоровы.

18.43. После объявления режима чрезвычайного положения люди стали активно снимать наличные. Эта фотография сделана в одном из ТРЦ столицы.

18.30. Между тем в Алматы:

18.22. О режиме работы ТРЦ MEGA Alma-Ata. "По нашей информации 15 марта в 19:00 состоится собрание государственной комиссии, где будут рассмотрены вопросы ограничения работы объектов торговли. По итогам этого совещания мы получим решение о графике работы ТРЦ, которого будем придерживаться как законопослушная компания".

17.41. Изучаем Закон Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2019 г.) Рассказываем об интересных выдержках:

Статья 15, подпункт 5 изложен в редакции Закона РК от 03.07.13 г. № 121-V (см. стар. ред.)

5) запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных обрядов, связанных с рождением, свадьбой, смертью;

6) запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;

10) приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной связи.

Статья 16, пункт дополнен подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 13.06.17 г. № 69-VI:

2) осуществление контроля за средствами массовой информации посредством запросов обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач;

3) приостановление или прекращение в установленном законодательством Республики Казахстан порядке деятельности политических партий и общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения;

4) ограничение или запрещение использования копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;

5) установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;


17.35. Департамент полиции города Алматы сообщает, что одна из заболевших коронавирусом всячески препятствует работе санитарных служб и умышленно отказывается предоставлять данные граждан, контактировавших с ней уже после ее заболевания.

Женщина привлечена к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 304 УК РК.

Статья 304. Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов

В часть 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.07.18 г. № 180-VI (см. стар. ред.)

1. Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

17.22. Напоминаем, что в Казахстане пока подвержено 8 случаев заражения коронавирусом. Два случая были выявлены сегодня в Алматы. Два пациента находятся в состоянии средней тяжести.

17.16. Советник президента Олжас Худайбергенов написал в Facebook, что продуктовые супермаркеты в ТРЦ закрываться не будут. Рестораны и столовые тоже будут работать.

"Передвижение населения и транспорта будет также как и сейчас. Но если по отдельным населенным пунктам ситуация будет ухудшаться, будут введены ограничения только по данным пунктам.Передвижение грузов будет также как и сейчас. Кстати, по ним ни в одном государстве не было ограничений. В целом, режим ЧП введен, в основном, чтобы государство могло действовать оперативно сообразно скорости изменения обстоятельств", - объяснил Худайбергенов.

Пока непонятно, будут ли работать худ-корты и рестораны в ТРЦ.

17.07. Акимат Алматы сообщает, что Алтын Орда и все продуктовые рынки будут работать в штатном режиме.

17.03. Дмитрий Шишкин, менеджер по PR Magnum подтвердил, что сеть будет работать даже во время режима чрезвычайного положения. Накануне, в среду и четверг покупательский поток возрос на 15%, и если обычно в среднем было 300 тысяч человек в день, то их стало 345-350. К пятнице этот поток уже пошел на спад.

В сети Magnum спрос возрос 12-13 марта на товары длительного хранения – крупы, сахар, макаронные изделия, растительное масло – в три-четыре раза, консервы – в два раза, бытовую химию (моющие средства, туалетную бумагу и т.п.) – в два раза.

16.30. Обратите внимание на то, что ограничивается въезд на территорию Республики Казахстан, а также выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению МИД РК .

16.26. Пресс-секретарь президента сообщил, что Касым-Жомарт Токаев завтра, в понедельник, 16 марта, выступит с телевизионным обращением.

16.22. Впервые режим чрезвычайного положения вводится по всей стране. Прежде режим ЧП вводился в границах города Жанаозен на период с 17 декабря 2011 года до 5 января 2012 года. В этом году объявлялась чрезвычайная ситуация техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области с 21.00 часов 8 февраля 2020 года в связи с конфликтом.

16.04. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров:

«Ограничение - это не запрет. Наши соотечественники, находящиеся за границей могут заехать в Казахстан. Эти ограничения в основном будут применяться в отношении граждан иностранных государств».

16.00. Супермаркеты и рынки продолжат свою работу, заверили в министерстве торговли и интеграции.

«В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года», - говорится в тексте указа.

Напоминаем, что на 15 марта в Казахстане зарегистрировано 8 случаев заболевания коронавирусом. На стационарном карантине 1425 - человек, на домашнем - 496 человек.

Свежее из этой рубрики