Комитет государственных доходов сделал заявление в связи с чрезвычайным положением в стране
  • 4611
Вводится отсрочка на 30 календарных дней на декларации юридических и физических лиц

Принято решение о предоставлении отсрочки на 30 календарных дней на декларации юридических и физических лиц, срок представления которых приходится на период действия чрезвычайного положения.

«Действующим налоговым законодательством предусмотрены различные меры поддержки, такие как инвестиционные налоговые преференции, специальные экономические зоны, инвестиционные налоговые преференции, специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства и агропромышленного комплекса с пониженными ставками налогов», — сообщает Комитет государственных доходов.

Учитывая введение чрезвычайного положения, с целью минимизации контактов принято решение о предоставлении отсрочки на 30 календарных дней на декларации юридических и физических лиц, срок представления которых приходится на период действия чрезвычайного положения.

Также Налоговым кодексом предусмотрено получение отсрочки по задолженности и приостановление начисления пени при чрезвычайном положении. Однако для получения отсрочки необходимо наличие залогов или банковской гарантии. В связи с этим рассматривается механизм, который упростит получение отсрочки на период действия чрезвычайного положения и позволит не начислять пени на возникающие налоговые обязательства.

В части администрирования на период чрезвычайного положения будет приостановлено направление уведомлений по результатам камерального контроля, минимизировано количество налоговых и таможенных проверок с выездом на объекты, вопросы административной ответственности будут рассмотрены после окончания сроков чрезвычайного положения.

Особо подчеркивается, что Комитетом государственных доходов другие меры поддержки не рассматриваются.

Отмечается, что по заработной плате, выплаченной в марте месяце, налог надо оплатить до 25 апреля. Если соответственно заработная плата не начисляется и не выплачивается, налоговые обязательства не возникают.

Свежее из этой рубрики