Прорабатывается техническая возможность для удаленной работы госслужащих
  • 6307
В Казахстане замену документов, получение пособий и ЭЦП в срочном порядке переводят в онлайн-формат
Фото Жанары Каримовой

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что многие госуслуги, за которыми казахстанцы часто обращаются в ЦОНы, в срочном порядке переводятся в онлайн-формат.

«Сегодня 80% госуслуг можно получить через интернет, не обращаясь в ЦОН. В срочном порядке госорганы приступают к переводу в онлайн замену паспортов, удостоверений, получение пособий, выплат и услуг ЗАГС, за которыми казахстанцы часто обращаются в центры. На мобильное приложение будет выведено водительское удостоверение, техпаспорт, свидетельства по актам гражданского состояния, которые вы сможете демонстрировать через смартфон», - написал Жумагалиев на Facebook.

Кроме этого, в ближайшее время будет доступна возможность получения ЭЦП без посещения ЦОНа.

«Этот вопрос мы уже согласовали с заинтересованными госорганами. Параллельно мы усиливаем работу кол-центра 1414 и сервисов электронного правительства, чтобы вы могли получать услуги онлайн бесперебойно», - заверил министр.

Для минимизации контактов в госорганах все совещания с сегодняшнего дня переводятся в формат видеоконференцсвязи, а всем центральным и местным госорганам поручено исключить подписание и согласование всех видов документов на бумаге.

«Параллельно прорабатывается техническая возможность для удаленной работы госслужащих в случае необходимости», - уточнил Жумагалиев.

Также, по его информации, акиматам поручено увеличить каналы связи для организаций образования, операторы связи переходят на круглосуточный режим работы, «чтобы обеспечить непрерывность работы сетей и своевременное расширение пропускной способности».

«Друзья, в ситуации, когда министерство здравоохранения рекомендует сократить физические контакты, чтобы предотвратить распространение коронавируса, призываю вас переходить в онлайн. Получайте госуслуги через eGov или eGov mobile, пользуйтесь онлайн-образовательными ресурсами, заказывайте покупки онлайн и минимизируйте оплаты наличными», - призвал министр и пообещал информировать о новых решениях и принятых мерах.

Свежее из этой рубрики