В среду депутаты взяли документы в работу
  • 3161
Законопроект о парламентской оппозиции мажилис рассмотрит только через год
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис взял в работу проекты законов «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции», которыми расширяются полномочия руководителей парламентских фракций и депутатов. Однако рассмотреть документы планируется только через год.

«Проект конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» разработан в качестве законодательной инициативы депутатов парламента и внесен на рассмотрение мажилиса. Документ разработан во исполнение поручения главы государства Токаева о необходимости формирования института парламентской оппозиции», - сказал депутат Нурлан Абдиров.

По его словам, документом предлагается закрепить гарантированное право руководителей фракций политических партий, представленных в парламенте, выступать на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, постоянных комитетах, рабочих группах, парламентских слушаниях, а также иных мероприятиях. Кроме того, в проекте закона на законодательном уровне внедряются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция».

«Комитет готов принять в работу законопроект и подготовить по нему заключение до 28 апреля 2021 года», - сказал депутат.

Что касается сопутствующего проекта закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции», им предлагается внести поправки, предусматривающие избрание председателя одного из постоянных комитетов мажилиса большинством голосов от общего числа депутатов мажилиса парламента на заседании палаты открытым или тайным голосованием только из числа депутатов парламентской оппозиции. Комитет также готов подготовить по документу заключение до 28 апреля 2021 года.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики