Его встретили порядка 30 активистов
  • 8149
Мухтар Джакишев вышел на свободу

Мухтар Джакишев вышел на свободу из учреждения ОВ-156/144 в Семее, в котором он содержался последние годы. Его встретили семья и около 30 активистов, которые выстроились в две колонны и скандировали «Мухтар!», «Алга, Казахстан!». Джакишев должен был освободиться в 9:00, однако его выпустили только в 10:25.

«Огромное спасибо за вашу поддержку, она была очень важна для меня и для моей семьи. Я надеюсь, что все эти времена остались позади и сейчас я смогу наконец заняться здоровьем и воссоединиться с семьей. Спасибо большое. Спасибо вам всем огромное. Прорвемся. Всех люблю. Спасибо», — сказал Мухтар Джакишев.

3 марта 2020 года городской суд №2 города Семей удовлетворил ходатайство в условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева. Ранее ему дважды отказывали в УДО, он провел в заключении почти 11 лет.

24 июля 2019 года судья городского суда Семея Ермек Шымыров отклонил ходатайство бывшего председателя правления национальной компании «КазАтомПром» Мухтара Джакишева об освобождении условно-досрочно. 10 сентября суд Восточно-Казахстанской области отклонил апелляцию Джакишева на решение об отказе в его условно-досрочном освобождении. Судья Курманов не нашел оснований для изменения решения. Выступая в суде, адвокат Нурлан Бейсекеев привел заявление врачей о том, что состояние Джакишева плачевное и он пребывает в медицинской части в попытках стабилизировать состояние и не допустить смерти.

Джакишев провел в заключении почти 11 лет - он был арестован в мае 2009 года. Он был осужден в общей сложности на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупции.

Правозащитники неоднократно призывали освободить Мухтара Джакишева, у которого серьезные проблемы со здоровьем. В частности, 9 сентября к этому призывала международная правозащитная организация Freedom House, а 12 сентября Казахстанское международное бюро по правам человека заявило, что в деле Джакишева присутствует политическая составляющая, а власти подвергают его пыткам «не лечением», и призвало президента страны Касым-Жомарта Токаева «принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию».

По всей стране неоднократно проходили пикеты с требованием освободить Мухтара Джакишева.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики