В первую очередь они будут доступны трем категориям населения
  • 5186
Экспресс-тесты на определение коронавируса смогут пройти не все – Минздрав
ФОТО РИА НОВОСТИ

Тамара Вааль, Vлась

Первые экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции появятся в Казахстане к концу марта, но они не будут доступны для всего населения, а только для трех категорий граждан, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Сейчас мы закупаем экспресс-тесты. Договоры заключены и, предварительно, в конце марта, будем тестировать», - сообщил Ахметшарип.

Он заверил, что тесты будут бесплатными, но в первую очередь их пройдут те граждане, кто непосредственно находился в близком контакте с инфицированными.

«Это все сотрудники инфекционной больницы, уязвимые слои населения, больные, пожилые, которые попадают под зону риска, и санитарные врачи. Все службы, которые имеют близкий контакт с инфицированными людьми», - объяснил официальный представитель министерства здравоохранения.

По его словам, «осталось 10 дней до завоза тестов, после чего начнется тестирование именно этих трех категорий лиц».

«Если человек здоров, нет никаких симптомов, и он не был за рубежом, еще раз хотим повторить – им эти тесты не нужны. Им нужно оставаться дома, самоизолироваться и соблюдать все профилактические меры и карантин. Только в случае выявления симптомов коронавируса - высокая температура, кашель и так далее, они должны вызвать «103» либо «1406». К ним приедут врачи и заберут на экспресс-тест», - подчеркнул Ахметшарип.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики