При этом президент подчеркнул, что нужно обеспечить получение всех услуг онлайн
  • 11536
Токаев поручил временно закрыть все ЦОНы в стране
ФОТО РАДМИРА ФАХРУТДИНОВА

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания госкомиссии по чрезвычайному положению заявил, что пора в стране закрыть все центры обслуживания населения.

«Пришла пора временно закрыть все центры обслуживания населения по стране, обеспечив при этом возможность получать все услуги онлайн», - сказал он.

Вместе с тем президент подчеркнул, что должны «неукоснительно выполняться требования по санитарной обработке тех общественных объектов, где сохраняется доступ населения».

«Никаких «экономий» и «оптимизаций» здесь быть не должно», - отметил президент.

Токаев поручил госкомиссии определить порядок привлечения Вооруженных сил к дезинфекции в столице, Алматы, Шымкенте и других крупных городах, акиматам – перепрофилировать коммунальную технику на дезинфекцию, отдавая приоритет рынкам и прилегающим территориям.

«К сожалению, пришло время вводить дополнительные ограничения на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны. Должен быть обеспечен карантин для всех лиц, прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Важно усилить контроль за прибывающими чартерными рейсами. Нужно разработать и довести до всех граждан и бизнеса порядок действий на период ЧП и карантина», - продолжил глава государства.

Вместе с тем президент подчеркнул: нужно предельно ясно разъяснить людям новый режим работы медучреждений: когда вызывать врачей, как будет вестись работа по другим заболеваниям, кто должен пройти тест на коронавирус и за чей счет, кто подлежит изоляции, как будет осуществляться снабжение изолированных.

«Ответы на эти вопросы пока остаются неизвестными абсолютному большинству казахстанцев», - констатировал Токаев и поручил сформировать один документ – «памятку, доступную для понимания любого человека, и довести ее положения до каждого».

«Минздраву нужно на постоянной основе отслеживать готовность наших медучреждений и персонала. Следует изучить обеспеченность лекарственными средствами в зависимости от различных сценариев развития пандемии, в том числе самых пессимистических. В условиях ограничений нужно, чтобы граждане не чувствовали изоляции от государства», - подчеркнул Токаев.

Свежее из этой рубрики