С введением режима ЧП он был сокращен наполовину
Поток доноров в Алматы и столице восстановился – Абаев
Фото Жанары Каримовой

Юна Коростелёва, Vласть

Донорский поток в Алматы и столице восстановился после того как сократился вдвое из-за введения режима ЧП, заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на брифинге в среду.

«Ежедневно до введения режима ЧП в Научно-производственный центр трансфузиологии приходили около 100 доноров - это обычная потребность клиник города Нур-Султан и города Алматы. С введением ЧП донорский поток уменьшился до 40-50 человек в день. Все приходящие доноры приглашаются сотрудниками центра по телефону. В связи с уменьшением доноров, были задействованы СМИ, снято и размещено по телевидению и интернет-источниках обращения центра к населению о необходимости и пользе донорства. Также задействованы некоторые стабильные коллективы - это полицейские и военные. Призыв сдавать кровь также был запущен через социальные сети. Благодаря этим мерам, донорский поток восстановился. В праздничные дни приходило порядка 120-180 человек в день», - рассказал он.

Абаев также отметил, что для профилактики коронавирусной инфекции центр трансфузиологии принял специальные меры: была увеличена кратность обработки всех поверхностей и предметов, проверяется температура всех посетителей, расставлены устройства с дезинфицирующими средствами. На сегодняшний день обеспечение больниц столицы и Алматы донорской кровью находится на постоянном контроле центра и, по словам министра, не внушает опасений.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики