Документ разработан после взрывов складов в Арыси
  • 540
Запрет на строительство объектов рядом со складами боеприпасов закрепил мажилис
Фото Vласти

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований».

«Поправки позволят комплексно подойти к механизму установления границ и местоположения территорий запретной зоны и запретного района с обязательным согласованием местными исполнительными органами, с госорганами, которым принадлежат арсеналы, базы и склады вооружений, военной техники и боеприпасов. Поправки обеспечат защиту населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения ЧС при хранении боеприпасов», - сказал депутат Мухтар Ерман.

Вместе с тем, как говорится в заключении профильного комитета мажилиса, основные нормы законопроекта направлены на отнесение территорий арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов к зонам с особыми условиями пользования землей; установление административной ответственности за строительство зданий и сооружений, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанной с эксплуатацией арсеналов, баз и складов боеприпасов; включение в число градостроительных требований соблюдение запретов, установленных на территориях запретных зон и запретных районов. Также документом правительство Казахстана наделяется полномочиями по утверждению правил установления и перечня запретных зон и запретных районов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики