Соответствующий указ подписал президент
  • 39662
Прекращены полномочия депутата сената Дариги Назарбаевой
Фото Владимира Третьякова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой депутатом сената парламента.

«Указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны», - говорится на сайте Акорды в субботу.

Дариге Назарбаевой 56 лет, она старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В разные годы руководила агентством «Хабар», была депутатом мажилиса, вице-спикером палаты, вице-премьером, курирующим социальный блок. С сентября 2016 года была депутатом сената, руководителем комитета по международным делам, обороне и безопасности. В марте 2019 года была избрана спикером сената после того как прежний председатель палаты Касым-Жомарт Токаев стал исполняющим обязанности президента. В августе прошлого года депутатские полномочия Дариги Назарбаевой были продлены президентом.

Токаев в Twitter спустя час после сообщения о подписании указа об отставке Назарбаевой поблагодарил ее за "активную и плодотворную работу" на посту спикера. При этом он ничего не написал о причинах отставки и возможном назначении теперь уже бывшего спикера на новую должность. Сама Назарбаева пока никак не прокомментировала отставку и ее причины.

Спикер сената избирается из числа депутатов на пленарном заседании палаты. Последнее такое заседание прошло в четверг под председательством Назарбаевой.

Сенат состоит из 49 депутатов, 34 из них избираются от регионов - по два от каждого, остальные 15 назначаются президентом. Только первый спикер сената - Омирбек Байгельди, был из числа депутатов, не назначенных президентом, в остальных случаях председателем палаты были депутаты из президентского списка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики