Ему было 70 лет
  • 1779
В Кыргызстане от коронавируса умер бывший спикер парламента
Фото 24.kg

Кыргызский политический и общественный деятель, бывший спикер жогорку кенеша (парламента) Мукар Чолпонбаев скончался в больнице от последствий коронавируса, сообщает Kloop со ссылкой на оперативный штаб. Накануне дочь политика сообщала, что ему стало лучше, что он поправляется, хотя коронавирус и нанес последствия его здоровью.

«На фоне коронавируса у него возникли ряд осложнений, такие как двухсторонняя пневмония, дыхательная недостаточность и др. Также у него имелись сопутствующие заболевания сердца, почек и сосудов», — сообщает штаб.

Мукар Чолпонбаев стал 15 кыргызстанцем, которого официально признали умершим от осложнений, вызванных коронавирусом. В больницу он попал 5 мая. Спустя 10 дней Минздрав сообщил, что он в тяжелом состоянии в реанимации, а его супруга, у которой тоже обнаружили коронавирус, получает лечение в обычной палате.

Чолпонбаев в свои 70 был весьма деятельным человеком — в марте он посетил акцию протеста в поддержку политика Садыра Жапарова, находящегося в заключении, и прочитал речь. А в 2017 году он хотел участвовать в выборах президента Кыргызстана — президентом тогда стал Сооронбай Жээнбеков.

Чолпонбаев, юрист по образованию, был спикером парламента с 1995 по 1997 год.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики