Для этого они должны будут делать отчисления
Право получения пенсии из ЕНПФ для трудовых мигрантов закрепил сенат
Фотография Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза», закрепляющий право трудовых мигрантов делать взносы в ЕНПФ, а по достижению пенсионного возраста получать необходимые выплаты.

«Ратификация соглашения позволит трудовым мигрантам получать пенсию в той стране, где они работали. Например, какой-либо гражданин этих стран проработал в одной из стран ЕАЭС, или даже в нескольких странах, а затем уехал на родину, то по достижению пенсионного возраста, он будет получать часть их пенсии от них (от пенсионных фондов стран ЕАЭС - V)», - объяснил сенатор Мурат Бахтиярулы.

Соглашение также дает право трудовым мигрантам получать пособия по инвалидности, а в случае смерти, предоставляет наследникам право на получение положенных по законодательству выплат от государства. Но для этого необходимо во время работы делать отчисления в ЕНПФ.

Ранее сообщалось, что трудящимся мигрантам будут осуществляться пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда за счет сформированных обязательных пенсионных взносов в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Республики Казахстан. А именно: при достижении пенсионного возраста; при установлении инвалидности первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно; при единовременной выплате наследникам.

«Вступление соглашения в силу позволит урегулировать проблемные вопросы в системе пенсионных отчислений трудящихся. В частности, будут обеспечены равные права трудящихся граждан в государствах трудоустройства, будут урегулированы вопросы экспорта пенсии», - объяснял в мажилисе министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики