Среди них ущемление прав детей, нарушение стандартов питания, ненадлежащее обеспечение одеждой
  • 3517
Многочисленные нарушения выявили в ходе проверки интернатов для детей-инвалидов
Фото Дулата Есназара

Министерством труда и социальной защиты населения совместно с соответствующими государственными органами проведена проверка деятельности 20 учреждений, оказывающих специальные социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья.Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав детей и недостатки организации деятельности центров.

В ходе проверки были выявлены нарушение стандартов по проживанию, питанию и социально-медицинским услугам.

«Жилые помещения некоторых центров не соответствуют стандартам оказания специальных социальных услуг в условиях стационара. В 7 из 20 МСУ были выявлены нарушения нормы по обеспечению на одного подопечного не менее 4 кв.м. жилой площади. В ряде МСУ, где предоставляемые жилые помещения по размерам и показателям соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, не произведен текущий ремонт, не обновлена материально-техническая база: в КГУ «Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг № 4» Туркестанской области, КГУ «Центр социальных услуг «Сенім» г. Алматы, КГУ «Детский центр оказания специальных социальных услуг № 6» г. Шымкент, КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг», - сообщили в ведомстве.

Нарушения норм и требований к питанию подопечных были выявлены в КГУ «Центр социальных услуг «Сенім» Алматы, КГУ «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг «Аяла» Алматинской области. В этих учреждениях установлены факты отсутствия должного горячего, диетического питания из доброкачественных продуктов, отвечающих требованиям сбалансированности и калорийности.

В КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг № 4» Жамбылской области и КГУ «Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг № 4» Туркестанской области подопечным не оказывали содействие в обеспечении техническими вспомогательными (компенсаторными), обязательными гигиеническими средствами, в получении протезно-ортопедической помощи. В отдельных случаях для детей-инвалидов не были разработаны индивидуальные программы реабилитации или же не проводилась их своевременная корректировка.

Также выявлено ненадлежащее обеспечение одеждой. По данным Минтруда и соцзащиты населения, в КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг» выявлены нарушения по объемам предоставляемой одежды, обуви, постельного белья и предметов личной гигиены: «К примеру, блузки и платья выдавались по 1/2 штуки в год, при положенной норме не менее 3/4 раза. Джинсы предоставлялись по 1 штуке в год, при положенной норме 3/4. Также нарушены нормативы по обеспечению нижним бельем и носками».

В КГУ «Детский центр оказания специальных социальных услуг № 6» Шымкента нет в наличии осенней одежды и обуви, головных уборов, не хватает полотенец, в складских помещениях для хранения мягкого инвентаря отсутствуют пижамы, предметы туалета, полотенца банные, вафельные, спортивные костюмы, теплые вещи, брюки, гамаши для девочек, комнатные тапочки, сланцы. Дети не имеют гигиенических средств первой необходимости (зубная паста, щетка, мыло).

«В КГУ «Детский центр оказания специальных социальных услуг» Кызылординской области услугополучатели также не в полном объеме обеспечивались комнатными тапочками, носками, постельным бельем», - добавили в ведомстве.

Следующим выявленным нарушением является несоблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг» у 30 детей не определены в полном объеме правовые статусы, в том числе по объявлению родителей безвестно отсутствующим, их розыску или лишению родительских прав. Таким образом, дети лишены права на получение алиментов, а также права жить и воспитываться в семье.

Выявлены и факты ущемления прав детей на обеспечение жильем. Согласно закону «О жилищных отношениях» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получение жилья, однако в личных делах отсутствуют сведения о постановке их в очередь и сведения о наложении обременения на имущество родителей.

«В КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг город Кокшетау» Акмолинской области выявлены факты несвоевременной постановки в очередь на получение жилья от года до четырех лет у 4 детей. Администрация КГУ «Центр социальных услуг «Сенім» г. Алматы не поставила детей в очередь на получение жилья в течение шести месяцев с момента поступления к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во многих анкетах детей имеется факт постановки в очередь на получение жилья с нарушением срока», - привели примеры в министерства.

Аналогичные нарушения выявлены в Детском центре оказания специальных социальных услуг № 6» города Шымкент.

«Выявленные в ходе комплексной проверки нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле над деятельностью детских центров со стороны местных исполнительных органов», - подчеркнули в ведомстве

Министерство в первом квартале планирует утвердить проект Национального плана действий по дальнейшей модернизации системы социального обслуживания в Казахстане до 2025 года, разрабатываемого с привлечением международных экспертов ПРООН, ЮНИСЕФ и др. В Национальном плане учтут проблемные аспекты в области социального обеспечения, соблюдение конституционных гарантий и прав граждан, предусматривается формирование нулевой терпимости всех участников процесса к случаям, предполагающим любое правонарушение в сфере социальной защиты. Дополнительно с участием общественности запланирован мониторинг более 300 детских МСУ стационарного и полустационарного типов во всех регионах страны, предусматриваются меры по повышению статуса социальных работников.

Свежее из этой рубрики