С 12 февраля прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка
  • 3865
AsiaCredit Bank лишен лицензии
ФОТО С САЙТА INBUSINESS.KZ

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка сообщило о лишении лицензии AsiaCredit Bank на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

«В соответствии с постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 11.02.2021 года № 22 принято решение о лишении АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку агентством», - говорится в сообщении.

Основанием для этого стало то систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

В банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления и которая будет действовать до назначения ликвидационной комиссии банка. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сарсенбекулы, сотрудник агентства по регулированию финрынка.

С 12 февраля прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) AsiaCredit Bank.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к нему могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных казахстанским законодательством.

По данным финрегулятора, с октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов, банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы. Начиная с этого периода, агентством в отношении банка были приняты 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение положения AsiaCredit Bank и составлено 73 протокола об административных правонарушениях. В октябре 2019 года в отношении акционера банка Национальным банком была применена принудительная мера в виде требования по докапитализации AsiaCredit Bank, которая не была исполнена. В 2020 году ввиду сохранения неудовлетворительного финансового положения агентство отнесло AsiaCredit Bank к категории банков с неустойчивым финансовым положением и затребовало у него и его акционера исполнения плана мероприятий по улучшению финансового состояния. Акционер банка осуществил поддержку ликвидностью в размере 15,4 млрд тенге. За период с января 2020 года по февраль 2021 года за счет денежного погашения и передачи активов обязательства AsiaCredit Bank были снижены на 21,8 млрд тенге. А с ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера банка полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

«Срок плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка истек 25 декабря 2020 года. Принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения банка. Банк продолжает нарушать пруденциальные нормативы и не исполняет обязательства по платежам и переводам перед клиентами банка. Дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий банка, составляет 19 млрд тенге», - проинформировали в агентстве.

Размер активов банка на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд тенге, ссудный портфель – 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге или 70% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов AsiaCredit Bank составляет 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8 млрд тенге.

По состоянию на 1 февраля в AsiaCredit Bank имеются депозиты 23 174 физических лиц с совокупным остатком порядка 19 млрд тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц банка, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

С июля 2019 года владельцем банка был бизнесмен Орифджон Шодиев, ему также принадлежит Capital Bank. Фининституты несколько раз объявляли об объединении, но эти планы не были реализованы.

До 2019 года акционером банка был Нурбол Султан - предприниматель, сын высокопоставленного чиновника Сарыбая Калмурзаева, скончавшегося в 2012 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики