Центру присвоена вторая категория
  • 4110
Казахстан ратифицировал соглашение с ЮНЕСКО о создании Международного центра сближения культур
ФОТО WWW.ICRC.KZ

Главой государства подписан закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (категория 2)», сообщает Акорда.

Как поясняла ранее министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, в ноябре 2017 года на заседании 39-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО Центру был присвоен статус 2-й категории ЮНЕСКО. В июне 2019 года было подписано соглашение между правительством Республики Казахстан и ЮНЕСКО об организации Международного центра сближения культур – учреждения 2-й категории ЮНЕСКО. И логическим завершением проведенных работ является вопрос ратификации данного соглашения.

По ее словам, центр будет уникальной платформой, направленной на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области происхождения этносов, культур и религий, формирования межкультурных обществ и их идентичности, распространения ценностей межкультурного диалога в интересах мира и устойчивого развития среди международной аудитории. По мнению министра, присвоение «Центру сближения культур» статуса 2-й категории ЮНЕСКО отвечает национальным интересам страны, политически и социально-выгодной для Республики Казахстан, будет способствовать эффективному продвижению инициатив нашего государства в системе ЮНЕСКО.

Сам центр создан в 2015 году на базе Республиканского музея книги в Алматы. Его руководителем является Олжас Сулейменов. В соответствии с соглашением с ЮНЕСКО, правительство с 2018 года ежегодно выделяет для работы центра $200 тыс.

Свежее из этой рубрики