А на лечение в международных клиниках – с марта
Подать заявку на использование пенсионных накоплений на лечение казахстанцы смогут с 25 февраля
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

«Отбасы банк» вносит изменения на портале и с 25 февраля запустит функцию по заявкам граждан на использование пенсионных средств на лечение. Об этом в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщила председатель правления банка Ляззат Ибрагимова.

«Сегодня официально опубликуют эти правила, введут их в действие. Наш портал заработает 25 февраля 2021 года. Нам нужно три рабочих дня на изменение некоторых последних новшеств, так как некоторые виды заболеваний, которые включены были изначально, на последнем моменте были исключены», - объяснила Ибрагимова.

Что касается использования пенсионных накоплений на лечение за границей, то эта услуга будет доступна только в начале марта, так как еще прорабатывается вопрос конвертации валюты.

«Все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать в казахстанском тенге, нам необходимо будет выбрать дату конвертации после наличия договора с зарубежной медицинской организацией, чтобы избежать потери наших клиентов из-за возможных срывов сроков лечения, связанных с покупкой билетов и карантинных мер в той или иной стране», - уточнила председатель правления «Отбасы банка».

Согласно правилам, казахстанцы могут использовать свои пенсионные накопления на лечение орфанных заболеваний, стоматологические услуги, восстановительные и пластические операции, протонную терапию и офтальмологические услуги. ЭКО Минздрав исключил из списка медуслуг, так как с 2021 года действует спецпрограмма «Аңсаған сәби», количество квот в этом году увеличено в семь раз – до 7 тыс.

Пенсионные накопления можно использовать как на свое лечение, так и на лечение близких родственников.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики