В правительстве рассмотрели координацию мер макроэкономической политики
  • 1077
Концепцию развития финансового сектора до 2030 года разработают в Казахстане
ФОТО С САЙТА BUSINESSMIR.KZ

Сегодня на заседании правительства рассмотрены меры по обеспечению качественного и устойчивого развития экономики. Как сообщил в своем докладе министр национальной экономики Асет Иргалиев, для этого необходима координация денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурных политик, а также политики развития финансового сектора. В этой связи для обеспечения согласованных действий правительства, Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка разработано соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы.

Как рассказал Иргалиев, соглашением установлены принципы и основные направления совместной деятельности сторон по проведению эффективной макроэкономической политики, поддержке экономики и ее адаптации к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Правительство будет ориентировано, в первую очередь, на реализацию контрциклической макроэкономической политики, чтобы стимулировать деловую активность, обеспечить баланс между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики.

«Будет сформирован принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики в условиях новой экономической реальности. Будут приняты меры по формированию новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости. Диверсификация экономики будет проводиться через раскрытие потенциала агропромышленного комплекса, индустриализацию с учетом перехода на косвенные инструменты поддержки бизнеса для стимулирования развития эффективных предприятий, а также через проведение качественной цифровизации», - продолжил министр.

Для запуска нового инвестиционного цикла будет вестись прямая работа с держателями капиталов на каждом этапе цепочки добавленной стоимости, также будет обеспечено проведение проактивной внешнеторговой политики, направленной на поддержание сбалансированности платежного баланса.

Кроме того, по словам министра, правительством будет разработана Концепция развития предпринимательства, направленная на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране, а в рамках пакета срочных мер для стимулирования предпринимательской деятельности предусмотрено кардинальное упрощение регуляторной политики, предполагающей снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса.

Главной целью налогово-бюджетной политики сохранится снижение ненефтяного дефицита за счет сокращения использования средств Нацфонда, стимулирования роста доходов от ненефтяного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов.

Для реализации соглашения сформирована «дорожная карта» с конкретными мерами и закреплёнными показателями, а на основе результатов мониторинга соглашение будет ежегодно актуализироваться, отметил Иргалиев.

Председатель агентства Мадина Абылкасымова сообщила в свою очередь, что в рамках реализации соглашения ведомство пересмотрит временные меры пруденциального регулирования, введенные в 2020 году для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса.

«Для определения стратегических направлений развития финансового рынка в среднесрочной перспективе в текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года», - добавила Абылкасымова.

В целях создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов. Для широкого вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов будут определены подходы к формату «народного IPO». Также, по ее словам, стоит задача увеличения числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации, а для этого Агентством будут разработаны налоговые и иные условия.

«Для выхода компаний на фондовый рынок системной мерой является повышение прозрачности компаний и качества корпоративного управления. С этой целью будет совместно с правительством в текущем году будет подготовлен Национальный кодекс корпоративного управления. Для развития страхового рынка будет принят пакет законодательных мер по субсидированию накопительного страхования жизни в рамках государственной образовательной накопительной системы. Также планируется вывести отдельные операции отрасли «общее страхование» из-под режима ПОДФТ», - заключила Абылкасымова.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев заявил в свою очередь, что деятельность регулятора будет направлена «на постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции». Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Нацбанк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности.

«Совместные меры с правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики. Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, снижая давление на курс и инфляцию», - скаказал Досаев.

В целях повышения контрцикличности фискальной политики с 2022 года внедрят новое бюджетное правило, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам и социальный кошелек с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой.

«Будет продолжена работа по созданию национальной платежной системы через развитие Системы мгновенных платежей и организации Межбанковской системы платежных карточек. Это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке», - заключил Досаев.

Свежее из этой рубрики