Новая постановка расскажет о том, как дезинформация становится частью нашей жизни
  • 1098
В «Трансформе» покажут спектакль о фейках

28 февраля и 9 марта в пространстве «Трансформа» пройдут премьерные показы спектакля «Дипфейк», который расскажет о том, как фейки и дезинформация становятся частью нашей жизни и как их распознать.

«Дипфейк» создан в коллаборации с кампанией по медиаграмотности «три.точки. Знай, что смотришь!» которая работает в странах Центральной Азии с 2018 года и существует на русском, казахском, кыргызском, узбекском и таджикском языках. «три.точки.» - это страницы в социальных сетях, где журналисты и эксперты в популярной форме рассказывают о критическом мышлении, фактчекинге и борьбе с фейками.

В основе сюжета спектакля – история спасения мира супергероями из Лиги Медиаграмотности: это комиксовые персонажи, придуманные командой «.трех.точек». Человек-Фактчек, Капитан Алгоритм, Мисс Этика, Невероятный Клик и другие герои соберутся вместе, чтобы избавить человечество от распространения фейковых новостей.

«Дипфейк» состоит из двух частей, в первой – это интерактивный спектакль-лекция под девизом «Как не остаться в дураках»: в ней зрители смогут проверить себя на доверчивость, поучаствовать в опросах и исследованиях и протестировать собственное критическое мышление. Во второй части спектакля появится много музыки, света и элементов кукольного и предметного театра. Как Моргенштерн помогает распространять фейки, реален ли Дональд Трамп, зачем нужны шапочки из фольги и почему котики спасут мир – обо всем этом спектакль тоже расскажет.

Режиссером «Дипфейка» выступила Катя Дзвоник, драматургом – Ольга Малышева. Музыку написал композитор Blake Inmortales, за визуальную часть спектакля отвечает художник Алтынай Куандыкова.

Премьерные показы спектакля «Дипфейк» состоятся в пространстве «Трансформа» (Байзакова, 280) 28 февраля и 9 марта. Билеты доступны по ссылке.

Свежее из этой рубрики