Он поддержал исключение нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за нарушение этики
  • 1664
Токаев заявил, что строительство правового государства невозможно без сильной адвокатуры

Алия Иксанова, Vласть

Касым-Жомарт Токаев поддержал исключение нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за нарушение этики.

«Строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры. Эффективность госаппаратов в значительной степени связана с созданием возможностей для профессиональной защиты прав и интересов граждан и предприятий. От этого также зависит уровень предпринимательской, инвестиционной активности в стране. Роль адвоката здесь сложно переоценить», - сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия в четверг.

Он отметил, что в рамках Нацсовета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой.

«Многие инициативы членов совета нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики, принципов оказания юридической помощи», - сказал Токаев.

По его словам, отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе.

«Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов совета», - сказал Токаев.

Свежее из этой рубрики