Республика присоединится к этой программе
  • 7934
Казахстанцы смогут посещать страны ЕАЭС с приложением «Путешествую без COVID-19»
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Граждане Казахстана смогут посещать страны ЕАЭС с приложением «Путешествую без COVID-19», республика готовится к присоединению к данной программе, сообщила во вторник пресс-служба министерства торговли и интеграции.

«В ближайшее время граждане Казахстана смогут осуществлять деловые и личные поездки по странам ЕАЭС, используя мобильное приложение «Путешествую без COVID - 19», - говорится в сообщении пресс-службы.

В информации отмечается, что для удобства граждан, желающих отправиться из одной страны в другую, соблюдая при этом санитарные требования обоих стран, Евразийским банком развития разработана платформа «Путешествую без COVID-19 в ЕАЭС.

«Данная платформа позволяет пользователю быстро найти список верифицированных лаборатории, сдать необходимые анализы и получить результаты тестов, которые будут отображаться в интегрированной информационной системе», - пояснили в ведомстве.

В министерстве объяснили, что гражданам, планирующим поездку в страны ЕАЭС (на сегодня в Армению, Белоруссию и РФ), необходимо установить мобильное приложение, которое позволяет выбрать вид транспорта и страну отправления. После регистрации в приложении пользователю направляется информация о действующих ограничениях и правилах в стране прибытия/убытия на дату планируемой поездки, предоставляется список верифицированных лабораторий и возможность записи на прием в лабораторию для сдачи тестов.

«В настоящее время уполномоченными органами Республики Казахстан прорабатываются правовые и технические вопросы присоединения Казахстана к данному проекту», - заявили в министерстве.

Свежее из этой рубрики