Депутаты внесли ряд своих поправок
  • 2085
Сенат вернул в мажилис законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг рассмотрели в двух чтениях законопроект, касающийся вопросов адвокатской деятельности и юридической помощи, и вернули его в мажилис, сообщает Sputnik Казахстан.

Сенаторы исключили спорную норму, по которой ранее предлагалось освобождать от тестирования на знание законов некоторых кандидатов для получения статуса юридического консультанта. Это приводило к тому, что рядовой специалист органов юстиции, выполняющий механическую работу, не проходил бы аттестацию.

Также сенаторы предложили полностью освобождать от уплаты членских взносов юридических консультантов, находящихся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, и тех консультантов, которые из-за временной нетрудоспособности не работают больше двух месяцев подряд. Вместе с тем молодым и сельским консультантам депутаты предлагают предоставить скидку в 50%.

В Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы вносятся следующие поправки: в целях расширения состязательности процесса предусмотрена возможность по ходатайству стороны защиты, представителя потерпевшего обязательного назначения судебного заседания по жалобам на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора; для правового отличия свидетеля, имеющего право на защиту, от свидетеля установлена отдельная норма, предусматривающая процессуальные гарантии свидетеля, имеющего право на защиту; предлагается наделить адвоката правом истребования любых сведений, документов, предметов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи и защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, свидетеля.

В закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предлагается внести поправки, улучшающие организационные формы адвокатской деятельности для оперативности принятия решений по актуальным вопросам. Также законопроектом расширяются полномочия президиума и предоставляется право адвокатам избираться в руководящие и исполнительные органы Республиканской коллегии адвокатов до двух сроков подряд и другие изменения.

В целях эффективной координации деятельности палат юридических консультантов и повышения их конкурентоспособности предусматриваются создание Республиканской коллегии юридических консультантов и ее органов управления; определен количественный критерий – не менее 200 членов (ранее было 50), объединяющихся в палату юридических консультантов; предлагается передать в доверительное управление единую информационную систему юридической помощи в республиканскую коллегию адвокатов и республиканскую коллегию юридических консультантов.

Также законопроектом предусматривается расширение полномочий президиума республиканской коллегии адвокатов за счет сокращения исключительной компетенции общего собрания членов коллегии адвокатов, исключаются нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката, а до 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов предлагается делать ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды республиканской коллегии адвокатов и республиканской коллегии юридических консультантов соответственно. При этом предлагается установить льготы некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов при уплате членских взносов.

Свежее из этой рубрики