Он вновь может баллотироваться на пост президента
  • 2627
Верховный суд Бразилии отменил обвинения в коррупции в отношении экс-президента Лулы да Силвы
ФОТО REUTERS

Верховный суд Бразилии аннулировал обвинения по делам о коррупции и отмывании денег, выдвинутые против бывшего президента страны Луиса Инасио Лула да Силвы, сообщает РБК.

Ранее его приговорили к 17 годам тюрьмы. Судья Верховного суда посчитал, что суд, вынесший приговоры, не был уполномочен это делать. Теперь экс-президент может вновь баллотироваться на пост главы государства.

Решение судьи Верховного суда будет пересмотрено на пленарном заседании Федерального верховного суда, если не будет подана апелляция, хотя генпрокуратура страны уже заявила, что готовит ее.

Лула да Силва был президентом Бразилии в 2003-2011 годы. В 2016 году его приговорили к 12 годам тюрьмы за коррупцию по так называемому делу Petrobras. Однако, используя право на апелляцию, экс-президент находился на свободе до апреля 2018 года. Тогда суд отказался отменить приговор и арестовал его, сократив ему срок до 8 лет и 10 месяцев. Федеральный суд Куритибы постановил освободить из-под стражи экс-президента, изменив нормы уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие арест после проигрыша дела во второй инстанции. 9 ноября 2019 года экс-президент вышел на свободу после 1 года и 7 месяцев заключения, заявив, что намерен остаться в политике. А в конце ноября Региональный федеральный суд 4-го округа Бразилии признал его виновным и постановил увеличить срок наказания по делу о коррупции в Атибайе до 17 лет и 1 месяца. По версии следствия, Лула да Силва мог приобрести дом и землю в Атибайе, штат Сан-Паулу, на незаконно полученные средства или получить их от частных компаний в обмен на привилегии. При этом решение суда об увеличении срока наказания приравнено к приговору во второй инстанции, что позволило экс-президенту оставаться на свободе до исчерпания всех юридических способов защиты от уголовного преследования.

Свежее из этой рубрики