Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике
  • 2324
Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%
Фото Жанары Каримовой

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п., сообщает пресс-улжба регулятора. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне», - пояснили решение в Нацбанке.

Наряду с этим регулятор ожидает постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации.

Инфляционный фон в феврале остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Национального банка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%) соответственно.

«Сезонно-очищенная базовая инфляция в феврале ускорилась и составила 8,3% в аннуализированном виде. Впервые с мая 2020 года оценки базовой инфляции существенно превысили общую инфляцию, что свидетельствует о сохранении рисков ускорения инфляции на фоне роста цен на продовольствие и более быстрого восстановления потребительского спроса», - отмечает регулятор.

Инфляционные ожидания населения в феврале не изменились, количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%.

Вместе с тем в январе деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось. Нацбанк сообщает, что существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, в отраслях транспорта и торговли. При этом согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности – в феврале наблюдалось восстановление до 49,0 пунктов с 48,4 в январе. Согласно опросу, предприятия реального сектора отмечают улучшение условий ведения бизнеса, инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, вопросы защиты бизнеса в целом улучшились. При этом спрос на продукцию/услуги и налоговая нагрузка остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 26 апреля.

Свежее из этой рубрики