Пенсионные активы ЕНПФ снизились с начала года на 2% из-за досрочного снятия накоплений
  • 2265
99,7% изъятых пенсионных накоплений казахстанцы решили направить на решение жилищных вопросов
Фото Жанары Каримовой

Пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда с начала года снизились на 2% из-за досрочного снятия накоплений гражданами, сообщил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев. По его информации, почти все казахстанцы решили направить деньги на решение жилищных вопросов.

«Пенсионные активы ЕНПФ с начала текущего года снизились на 0,3 трлн тенге или 2% до 12,6 трлн тенге из-за досрочного изъятия населением средств. Объем внесенных вкладчиками пенсионных взносов составил 191,7 млрд тенге, пенсионных выплат – 60,1 млрд тенге. Размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 222,9 млрд тенге. По итогам первых двух месяцев получена доходность в размере 1,7% при инфляции 1,3%. Реальная доходность обеспечена в результате инвестиционной деятельности, а также рыночной и курсовой переоценки пенсионных активов», - сказал Досаев на заседании правительства в четверг.

Он добавил, что по состоянию на 9 марта 138,9 тыс. заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений исполнено, общая сумма составила 721,7 млрд тенге.

«99,7% изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов», - уточнил Досаев.

Вместе с тем в доверительное управление 4 управляющим компаниям переданы пенсионные накопления 402 граждан на сумму 936,3 млн тенге. 62,5% от всего объема изъятий приходится на Мангистаускую область, Алматы и столицу.

Свежее из этой рубрики